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Widerstandsfähige Kälber durch optimale Versorgung von Beginn an

10.04.2019
Das E-Magazin Hoftierarzt hat in seiner letzten Ausgabe einen Artikel zum Thema „Woran sterben unsere Kälber“ veröffentlicht. Demnach sind Durchfälle und Lungenentzündungen die Hauptursachen für Kälbersterblichkeit in Milchviehbetrieben. Neue Studien in Ost- und Nordostdeutschland fanden im Mittel bei 12 Prozent der neugeborenen Kälber Durchfälle und bei 17,5 Prozent Atemwegserkrankungen. Die Ursachen für die meist infektiös bedingten Erkrankungen liegen sowohl in einer ungenügenden Hygiene als auch in Fehlern beim Betriebsmanagement sowie in einem schlechten Start ins Kälberleben. Durch das Stärken der Kälber-Resilienz durch verbesserte Startbedingungen und mehr Hygiene lassen sich viele Erkrankungen verhindern.
Hoftierarzt.de
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