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Lebensmittelhygiene EG-Verordnungen

Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene
vom 29. April 2004, Amtsblatt der Europäischen Union L 139, S. 1 vom 30.4.2004
Konsolidierte Fassung - Stand: 20.04.2009

Verordnung (EG) Nr. 853/2004 mit spezifischen Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs
vom 29. April 2004, Amtsblatt der Europäischen Union L 139, S. 55-206 vom 30.4.2004
Konsolidierte Fassung - Stand: 01.01.2019

Verordnung (EG) Nr. 854/2004 mit besonderen Verfahrensvorschriften für die amtliche Überwachung von zum menschlichen Verzehr bestimmten Erzeugnissen tierischen Ursprungs
vom 29. April 2004, Amtsblatt der Europäischen Union L 139, S. 206-320 vom 30.4.2004, berichtigt durch Amtsblatt der Europäischen Union L 226, S.83-127 vom 25.06.2004
Konsolidierte Fassung - Stand: 01.01.2019

Verordnung (EU) 2017/625 über amtliche Kontrollen und andere amtliche Tätigkeiten zur Gewährleistung der Anwendung des Lebens- und Futtermittelrechts und der Vorschriften über Tiergesundheit und Tierschutz, Pflanzengesundheit und Pflanzenschutzmittel, zur Änderung der Verordnungen (EG) Nr. 999/2001, (EG) Nr. 396/2005, (EG) Nr. 1069/2009, (EG) Nr. 1107/2009, (EU) Nr. 1151/2012, (EU) Nr. 652/2014, (EU) 2016/429 und (EU) 2016/2031 des Europäischen Parlaments und des Rates, der Verordnungen (EG) Nr. 1/2005 und (EG) Nr. 1099/2009 des Rates sowie der Richtlinien 98/58/EG, 1999/74/EG, 2007/43/EG, 2008/119/EG und 2008/120/EG des Rates und zur Aufhebung der Verordnungen (EG) Nr. 854/2004 und (EG) Nr. 882/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates, der Richtlinien 89/608/EWG, 89/662/EWG, 90/425/EWG, 91/496/EEG, 96/23/EG, 96/93/EG und 97/78/EG des Rates und des Beschlusses 92/438/EWG des Rates (Verordnung über amtliche Kontrollen)
vom 15. März 2017, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 95, S. 1 vom 7.4.2017

Konsolidierte Fassung - Stand: 07.04.2017

Durchführungsverordnung (EU) 2018/307 zur Ausdehnung der in der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 vorgesehenen besonderen Garantien betreffend Salmonella spp. auf Fleisch von Masthähnchen (Gallus gallus), das in Dänemark in Verkehr gebracht werden soll
vom 28. Februar 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 60, S. 5 vom 2.3.2018


Entscheidung der EFTA-Überwachungsbehörde Nr. 1/19/COL über die Ausweitung der besonderen Garantien für Salmonellen spp. gemäß der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 über Fleisch und Eier von Haushühnern (Gallus gallus) und Fleisch von für Island bestimmten Truthühnern [2019/546]
vom 16. Januar 2019. Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 95, S. 13 vom 4.4.2019

Verordnung (EU) 2017/185 zur Festlegung von Übergangsmaßnahmen für die Anwendung gewisser Bestimmungen der Verordnungen (EG) Nr. 853/2004 und (EG) Nr. 854/2004
vom 2. Februar 2017, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 29, S. 21 vom 3.2.2017

Verordnung (EU) Nr. 1079/2013 zur Festlegung von Übergangsmaßnahmen für die Anwendung der Verordnungen (EG) Nr. 853/2004 und (EG) Nr. 854/2004
vom 31. Oktober 2013, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 292, S.10 vom 1.11.2013

Durchführungsbeschluss 2013/291/EU zur Festlegung von Übergangsmaßnahmen für bestimmte Erzeugnisse tierischen Ursprungs, die unter die Verordnung (EG) Nr. 853/2004 fallen und die vor dem 1. Juli 2013 aus Drittstaaten nach Kroatien gelangen
vom 14. Juni 2013, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 164, S.25 vom 18.6.2013

Entscheidung 2007/30/EG zur Festlegung von Übergangsmaßnahmen für die Vermarktung bestimmter Erzeugnisse tierischen Ursprungs, die in Bulgarien und Rumänien hergestellt werden
vom 22. Dezember 2006, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 8, S.59 vom 13.1.2007

Konsolidierte Fassung - Stand: 01.05.2007

Entscheidung 2007/29/EG zur Festlegung von Übergangsmaßnahmen für bestimmte Erzeugnisse tierischen Ursprungs, die unter die Verordnung (EG) Nr. 853/2004 fallen und die vor dem 1. Januar 2007 aus Drittstaaten nach Bulgarien und Rumänien gelangen
vom 22. Dezember 2006, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 8, S.57 vom 13.1.2007



Verordnung (EU) 2019/759 mit Übergangsmaßnahmen zur Anwendung der hygienerechtlichen Anforderungen für die Einfuhr von Lebensmitteln, die sowohl Erzeugnisse pflanzlichen Ursprungs als auch Verarbeitungserzeugnisse tierischen Ursprungs enthalten
(zusammengesetzte Erzeugnisse)

vom 13. Mai 2019, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. 125, S.11 vom 14.5.2019

Durchführungsverordnung (EU) 2018/700 zur Änderung der Listen der Betriebe aus Drittländern, aus denen bestimmte Erzeugnisse tierischen Ursprungs eingeführt werden dürfen, im Hinblick auf bestimmte Betriebe aus Brasilien
vom 8. Mai 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 118, S. 1 vom 14.5.2018

Verordnung (EU) Nr. 28/2012 mit Bescheinigungsanforderungen für die Einfuhr in und die Durchfuhr durch die Europäische Union bestimmter zusammengesetzter Erzeugnisse und zur Änderung der Entscheidung 2007/275/EG und der Verordnung (EG) Nr. 1162/2009
vom 11. Januar 2012, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 12, S.1 vom 14.1.2012

Konsolidierte Fassung - Stand: 01.07.2017

Verordnung (EG) Nr. 178/2002 zur Festlegung der allgemeinen Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts, zur Errichtung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit und zur Festlegung von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit
vom 28. Januar 2002, Amtsblatt der Europäischen Gemeinschaften Nr. L 31, S.1 vom 1.2.2002
Konsolidierte Fassung - Stand: 01.07.2018

Durchführungsbeschluss 2014/88/EU zur vorübergehenden Aussetzung der Einfuhr von Lebensmitteln aus Bangladesch, die Betelblätter („Piper betle“) enthalten oder aus ihnen bestehen
vom 13. Februar 2014, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 45, S.34 vom 15.2.2014

Konsolidierte Fassung - Stand: 02.07.2018

Verordnung (EU) Nr. 579/2014 über eine Ausnahmeregelung zu einigen Bestimmungen des Anhangs II der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 hinsichtlich der Beförderung flüssiger Öle und Fette auf dem Seeweg
vom 28. Mai 2014, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 160, S.14 vom 29.05.2014

Konsolidierte Fassung - Stand: 11.03.2016


Verordnung (EU) 2015/1474 über die Verwendung wiederaufbereiteten Heißwassers zur Entfernung mikrobiologischer Oberflächenverunreinigungen von Schlachtkörpern
vom 27. August 2015, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 225, S.7 vom 28.8.2015

Verordnung (EU) Nr. 101/2013 über die Verwendung von Milchsäure zur Verringerung mikrobiologischer Oberflächenverunreinigungen von Rinderschlachtkörpern
vom 4. Februar 2013, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 34, S.1 vom 5.2.2013

Beschluss 2009/121/EG zur Ablehnung des Vorschlags der Kommission für eine Verordnung des Rates über die Anwendung der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 hinsichtlich der Verwendung von antimikrobiellen Stoffen zur Entfernung von Oberflächenverunreinigungen bei Geflügelschlachtkörpern
vom 18. Dezember 2008, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 42, S.13 vom 13.2.2009


Verordnung (EU) Nr. 1151/2012 über Qualitätsregelungen für Agrarerzeugnisse und Lebensmittel
vom 21. November 2012, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 343, S.1 vom 14.12.2012

Durchführungsverordnung (EU) Nr. 668/2014 mit Durchführungsbestimmungen zur Verordnung (EU) Nr. 1151/2012 über Qualitätsregelungen für Agrarerzeugnisse und Lebensmittel
vom 13. Juni 2014, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 179, S.36 vom 19.06.2014

Konsolidierte Fassung - Stand: 22.06.2014


Verordnung (EU) Nr. 210/2013 über die Zulassung von Sprossen erzeugenden Betrieben gemäß der Verordnung (EG) Nr. 852/2004
vom 11. März 2013, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 68, S.24 vom 12.3.2013


Entscheidung 2007/26/EG zur Änderung der Anlage des Anhangs VI der Akte über den Beitritt Bulgariens und Rumäniens hinsichtlich bestimmter Milch verarbeitender Betriebe in Bulgarien
vom 22. Dezember 2006, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 8, S.35 vom 13.1.2007


Verordnung (EG) Nr. 2074/2005 zur Festlegung von Durchführungsvorschriften für bestimmte unter die Verordnung (EG) Nr. 853/2004 fallende Erzeugnisse und für die in den Verordnungen (EG) Nr. 854/2004 und (EG) Nr. 882/2004 vorgesehenen amtlichen Kontrollen, zur Abweichung von der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 und zur Änderung der Verordnungen (EG) Nr. 853/2004 und (EG) Nr. 854/2004
vom 5. Dezember 2005, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 338, S.27 vom 22.12.2005
Konsolidierte Fassung - Stand: 01.01.2019

Durchführungsverordnung (EU) 2019/1139 zur Änderung der Verordnung (EG) Nr. 2074/2005 in Bezug auf amtliche Kontrollen von Lebensmitteln tierischen Ursprungs hinsichtlich der Anforderungen an die Informationen zur Lebensmittelkette und an Fischereierzeugnisse sowie hinsichtlich der Bezugnahme auf anerkannte Testmethoden zum Nachweis mariner Biotoxine und auf Testmethoden für Rohmilch und wärmebehandelte Kuhmilch
vom 3. Juli 2019, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 180, S. 12 vom 4.7.2019

Durchführungsverordnung (EU) 2019/628 zu den Mustern amtlicher Bescheinigungen für bestimmte Tiere und Waren und zur Änderung der Verordnung (EG) Nr. 2074/2005 und der Durchführungsverordnung (EU) 2016/759 in Bezug auf diese Musterbescheinigungen
vom 8. April 2019, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 131, S. 101 vom 17.5.2019

Durchführungsverordnung (EU) 2019/627 zur Festlegung einheitlicher praktischer Modalitäten für die Durchführung der amtlichen Kontrollen in Bezug auf für den menschlichen Verzehr bestimmte Erzeugnisse tierischen Ursprungs gemäß der Verordnung (EU) 2017/625 und zur Änderung der Verordnung (EG) Nr. 2074/2005 in Bezug auf amtliche Kontrollen
vom 15. März 2019, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 131, S. 51 vom 17.5.2019


Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 über mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel
vom 15. November 2005, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 338, S.1 vom 22.12.2005
Konsolidierte Fassung - Stand: 28.02.2019


Richtlinie 2004/41/EG zur Aufhebung bestimmter Richtlinien über Lebensmittelhygiene und Hygienevorschriften für die Herstellung und das Inverkehrbringen von bestimmten, zum menschlichen Verzehr bestimmten Erzeugnissen tierischen Ursprungs sowie zur Änderung der Richtlinien 89/662/EWG und 92/118/EWG des Rates und der Entscheidung 95/408/EG des Rates (PDF)
Vom 21. April 2004, Amtsblatt der Europäischen Union L 157, S. 33-45, 30.4.2004

Berichtigung der Richtlinie 2004/41/EG (s.o.)
Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 195, S.12 vom 2.6.2004


Durchführungsverordnung (EU) 2015/1375 mit spezifischen Vorschriften für die amtlichen Fleischuntersuchungen auf Trichinen
vom 10. August 2015, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 212, S.7 vom 11.8.2015


Verordnung (EG) Nr. 1688/2005 zur Durchführung der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 hinsichtlich zusätzlicher Garantien betreffend Salmonellen bei Sendungen bestimmten Fleischs und bestimmter Eier nach Finnland und Schweden
vom 14. Oktober 2005,
Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 271, S. 17 vom 15.10.2005
Konsolidierte Fassung - Stand: 19.12.2011


Materialien und Gegenstände, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen

Verordnung (EU) Nr. 10/2011 über Materialien und Gegenstände aus Kunststoff, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen
vom 14. Januar 2011, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 12, S.1 vom 15.1.2011
Konsolidierte Fassung - Stand: 31.01.2019

Verordnung (EU) 2019/1338 zur Änderung der Verordnung (EU) Nr. 10/2011 über Materialien und Gegenstände aus Kunststoff, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen
vom 8. August 2019, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 209, S. 5 vom 9.8.2019


Verordnung (EU) 2018/213 über die Verwendung von Bisphenol A in Lacken und Beschichtungen, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen, und zur Änderung der Verordnung (EU) Nr. 10/2011 hinsichtlich der Verwendung dieses Stoffes in Lebensmittelkontaktmaterialien aus Kunststoff
vom 12. Februar 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 41, S.6 vom 14.2.2018


Empfehlung (EU) 2019/794 über einen koordinierten Kontrollplan zur Bestimmung des Auftretens bestimmter Stoffe, die aus Materialien und Gegenständen migrieren, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen
vom 15. Mai 2019, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 129, S. 37 vom 17.5.2019


Empfehlung (EU) 2017/84 über die Überwachung von Mineralölkohlenwasserstoffen in Lebensmitteln und Materialien und Gegenständen, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen
vom 16. Januar 2017, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 12, S. 95 vom 17.1.2017

Verordnung (EG) Nr. 450/2009 über aktive und intelligente Materialien und Gegenstände, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen
vom 29. Mai 2009, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 135, S.3 vom 30.5.2009

Konsolidierte Fassung - Stand: 19.06.2009

Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 über Materialien und Gegenstände, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen und zur Aufhebung der Richtlinien 80/590/EWG und 89/109/EWG
vom 27. Oktober 2004, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 338, S.4 vom 13.11.2004
Konsolidierte Fassung - Stand: 07.08.2009

Verordnung (EU) 2019/1381 über die Transparenz und Nachhaltigkeit der EU-Risikobewertung im Bereich der Lebensmittelkette und zur Änderung der Verordnungen (EG) Nr. 178/2002, (EG) Nr. 1829/2003, (EG) Nr. 1831/2003, (EG) Nr. 2065/2003, (EG) Nr. 1935/2004, (EG) Nr. 1331/2008, (EG) Nr. 1107/2009, (EU) 2015/2283 und der Richtlinie 2001/18/EG
vom 20. Juni 2019, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 231, S. 1 vom 6.9.2019

Richtlinie 2007/42/EG über Materialien und Gegenstände aus Zellglasfolien, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen
vom 29. Juni 2007, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 172, S.71 vom 30.6.2007


Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über gute Herstellungspraxis für Materialien und Gegenstände, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen
vom 22. Dezember 2006, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 384, S.75 vom 29.12.2006
Konsolidierte Fassung - Stand: 17.4.2008

Verordnung (EG) Nr. 282/2008 über Materialien und Gegenstände aus recyceltem Kunststoff, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen, und zur Änderung der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006
vom 27. März 2008, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 86, S.9 vom 28.3.2008
Konsolidierte Fassung - Stand: 26.10.2015


Entscheidung 2006/765/EG zur Aufhebung bestimmter Durchführungsakte über Lebensmittelhygiene und Hygienevorschriften für die Herstellung und das Inverkehrbringen von bestimmten, zum menschlichen Verzehr bestimmten Erzeugnissen tierischen Ursprungs
vom 6. November 2006, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 320, S.50 vom 18.11.2006


Die Richtlinie 2000/13/EG zur Angleichung der Rechtsvorschriften der Mitgliedstaaten über die Etikettierung und Aufmachung von Lebensmitteln sowie die Werbung hierfür
finden Sie bei Vetion.de unter:
Lebensmittelsicherheit und -kennzeichnung - EG-Vorschriften

Verordnung (EG) Nr. 882/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates über amtliche Kontrollen zur Überprüfung der Einhaltung des Lebensmittel- und Futtermittelrechts sowie der Bestimmungen über Tiergesundheit und Tierschutz