Menü ≡

EIB unterstützt Entwicklung tierfreier Käse-Alternativen

23.01.2025

Der Markt für Alternativen zu tierischen Lebensmitteln scheint stetig zu wachsen. Anders als bei Fleischersatzprodukten ist die Herstellung von tierfreien Käse-Alternativen eher schwierig und mit besonderen Technologien verbunden. Das im Jahr 2019 gegründete Start-up Formo hat nun von der Europäischen Investitionsbank (EIB) ein Darlehen über 35 Millionen Euro erhalten, um die Technologie der Präzisionsfermentation weiter zu entwickeln. Damit will das Food-Tech-Unternehmen die Herstellung von alternativen Milch- und Ei-Produkten weiter voranbringen.

„Das Vertrauen der EIB in unsere Innovationsstärke und Skalierungfähigkeit freut uns sehr“, sagte Formo-Gründer Raffael Wohlgensinger. „Wir wollen zeigen, dass europäische Innovationsunternehmen nicht nur schlaue Ideen hervorbringen, sondern neue Technologien skalieren und erfolgreich kommerzialisieren können. Zugleich wissen wir, dass Fermentationsverfahren einen entscheidenden Beitrag zur Resilienz des europäischen Lebensmittelsystems leisten werden. Der vereinbarte Finanzierungsrahmen ist ein starkes Signal für Europa und bestätigt uns in unserer Strategie.“

Bereits im September vergangenen Jahres hat Formo seine Mikrofermentation-Produktlinie auf den Markt gebracht. Neben weiteren alternativen Käsesorten wollen die Unternehmer auch ein Ei-Ersatz für Rührei und Backwaren produzieren.

EIB