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Verzehr von Mehlwürmern bedenkenlos

24.01.2025

Mehlwürmer gelten als neuartige Lebensmittel (NF) und dürfen in der EU in Form des gelben Mehlwurms seit 2021 den menschlichen Speiseplan als alternative Proteinquelle zu Fleisch und Fisch offiziell erweitern. Neben den ganzen Insekten können Mehlwürmer aber auch in gefrorener, getrockneter und pulverisierter Form völlig bedenkenlos verzehrt werden. Das hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) in einem Gutachten nun klar gestellt. Ihr Gremium für Ernährung, neuartige Lebensmittel und Lebensmittelallergene (NDA) konnte belegen, dass der Gehalt an Kontaminanten in dem NF in hohem Maße vom Vorkommen dieser Stoffe im Insektenfutter abhänge. Der Proteingehalt des betreffenden NF liegt laut Angaben des Gremiums zwischen 13 und 48 g pro 100 g Wurmsubstanz; der tatsächliche Proteingehalt dürfte aufgrund von Stickstoff aus Chitin aber überschätzt werden.

Das Gremium stellt zudem klar, dass Mehlwürmer ernährungsphysiologisch nicht nachteilig sind. Die toxikologischen Informationen über das NF würden keine Sicherheitsbedenken aufwerfen.

Lediglich bei Personen, die auf Krebstiere, Hausstaubmilben und Weichtiere allergisch sind, könnte der Verzehr des NF allergische Reaktionen auslösen. Zudem bestehe die Möglichkeit, dass Allergene aus dem Futter in das NF gelangen, erklären die Expert:innen in ihrem Gutachten.

Topagrar